Юлия Зеленина на сервере Проза.ру
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Юлии Зелениной
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » Мои статьи

А нам Сирано

Что изменилось со времен Станиславского? Все! Посмотрите вокруг: технический прогресс на лицо. Мы живем в сумасшедшем темпоритме и расходуем энергии во много раз больше чем в начале прошлого века. Конечно, это не значит, что театр сегодня в современном  развитом мире не нужен. Просто этот вид искусства тоже требует изменений соответствующих времени. Кому-то удается шагать в ногу со временем, а кто-то так и остался в прошлом веке.

Частенько встав у театрального киоска, мы долго и мучительно выбираем: куда пойти и что посмотреть. Театров в Москве огромное количество. В основном репертуар ориентирован на кассу: что-нибудь ненавязчивое с шутками «ниже пояса». Конечно, в хороших старинных театрах берут классические пьесы, потому что репертуарная политика должна отвечать определенным канонам, которые заложены прародителями театрального искусства. Испокон веков на театре актеры мечтают о ролях: Ромео и Джульетта, Гамлет, Леди Макбет, Антигона. Классических ролей глубоких и осмысленных не так уж и много, но сыграть удается их единицам. Роль носатого романтика тоже относится к актерским мечтам, и получить ее - подарок судьбы, а вот хорошо сыграть – это благословение свыше! Модный режиссер Владимир Мирзоев поставил на сцене Театра им. Вахтангова романтическую комедию  Э. Ростана «Сирано де Бержерак». Спектакль-лауреат премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" занял достойное место в репертуаре театра, о чем свидетельствуют полные залы. А исполнитель Сирано актер Суханов был удостоен высшей театральной премии в номинации "лучшая мужская роль"!

Суть такова: жил-был некрасивый человек с большим носом. Кто-то относился к нему с иронией, кто-то с жалостью. Уродство компенсировано (хотя, конечно, это слово тут не совсем уместно), но этот человек обладает удивительным поэтическим даром. Он страстно влюбляется в прекрасную Роксану, но ее сердце принадлежит, конечно же, другому: молодому и красивому солдату, не обладающему даром красноречия. Тогда Сирано выручает комплексующего солдата: он пишет удивительные письма Роксане от имени недалекого вояки. Роксана сражена, ведь женщина любит ушами. И ее любовь становится сильнее, и она почитает солдата уже не просто за красоту, а за его душу и талант, так покорили эти письма молодую женщину. Она венчается с возлюбленным, но поговорить ей толком с ним не удается, чтобы обнаружить ограниченность вояки, ведь его отправляют на войну. А оттуда аж два раза в неделю приходят Роксане письма в которых воспето прекрасное чувство к ней. Солдата убивают на войне, а молодая вдова уходит в монастырь, чтобы там, среди серых стен молиться и грустить о том, что безвозвратно кануло в небытие. Сирано по прежнему страдает и навещает увядающую красотку, но сознаться в том, что именно он автор тех удивительных писем, благодаря которым Роксана решила заточить себя, у  несчастного поэта не хватает сил и лишь благодаря трагедии, произошедшей с несчастным поэтом она узнает правду. Сирано умирает, женщина страдает… А могло бы быть все хорошо! Но не будет -  так распорядился автор.

Первое действие спектакля шло около двух часов. Любой здоровый организм, сидя на неудобном кресле, начнет мучительно ерзать, какие бы страсти не пытались рвать актеры на сцене. С другой стороны, если вы поглощены зрелищем, то и стоя можно глазеть хоть сутки! Но что это должно быть за зрелище?!

Устав от того что происходит на сцене, зритель рассматривает красивый зал. Когда все ярусы и ложи изучены – внимание возвращается к тому, что происходит на сценической площадке и, всматриваясь в «звездные» лица артистов, исполняющих роли в голове устало проносятся мысли: «О, эта тетка была в такой-то передаче. А этот снимается во всех сериалах разом. И этого где-то видела. О, а оно разговаривает» - ну и так далее. Думы берут верх над эмоцией. Конечно, это неправильно. И не культурно отвлекаться от сюжетной линии спектакля, ведь я же в ТЕАТРЕ. Но вдруг слышу странное сопение возле своего левого уха, медленно поворачиваю голову и вижу, как интеллигентная бабуся устало дремлет. Меня охватывает радость, что не одна я исполнена мукой. Отсидев два часа, с трудом поднимаюсь с кресла: надо срочно походить! Женщины, дежурящие у входа в зрительный зал, заверяют, что второе действие намного короче. Эта информация становится бальзамом на сердце и на другую часть тела, и второй акт спектакля, не смотря на то, что он грустный, и даже трагичный, я смотрю уже с эмоциональным подъемом. Почему? Думаю, вы поняли.

Максим Суханов – один из лучших актеров современности. Одни на него молятся, другие просто почитают. Вполне заслужено, ведь артист он удивительный. Кто не видел «Страну глухих» и не сочувствовал Свинье – глухому персонажу, которого талантливо исполнил актер Суханов?! Работа действительно яркая и краски, которые были использованы Максимом в создании образа Свиньи, есть и в Сирано. Это называют на театре «штампы». И в этом нет ничего плохого: мастерство актера предполагает наличие техники, а техника – это ряд приемов, которые использует артист в создании образа. От себя ведь не уйдешь, от своего естества. Актер состоит из штампов. Это неписаная истина театрального мира на века. Чем лучше актер, тем больше в его арсенале штампов. Конечно, многие отрицают наличие таковых, так как слово «штамп» в мире искусства почти что ругательное. Но не любят его в основном бездарные актеры. Потому что их палитра настолько скудна, что они и скрыть-то этого не в состоянии. Но вернемся к Сирано. Точнее к его спутнице. В программке заявлено, что роль Роксаны исполняет Ирина Купченко. Скажу честно: очень хорошо отношусь к ней как к артистке, и в кино она создала немало незабываемых образов, но о возрасте говорить умышленно не стану, потому что диссонанс между персонажем пьесы Роксана и артисткой Купченко колоссальный. Но в спектакле, на котором была я, роль главной героини исполняла молодая актриса, не столь известная как Ирина, но подходящая по возрасту.

Чем определяется качество спектакля? На сегодняшний день, к сожалению, наличием звездного состава, потому что таким образом делается касса. Сегодня актерам пробиться нелегко и чтобы фамилия зазвучала, одного везения мало… Вот и разрываются они: снимаются в рекламах, сериалах. По сцене передвигаются куклы с пустым взглядом, говорят заученный текст, а в зале устало покашливает зритель, кто-то засыпает, кляня неудобные кресла и отсутствия пульта, чтобы поставить все на паузу. Конечно, в такой умиротворенной обстановке, если вдруг что-то или кто-то нарушает зрительский покой, например, Максим Суханов, и на какое-то мгновение спасает из капкана скуки – можно сказать, что спектакль удался. И по большому счету можно отправить на него приехавших в столицу родственников, которым не очень важен «калибр» звезд занятых в спектакле, а любопытна история о несчастливом человеке, который просто мечтал быть любимым.

 

Юлия Зеленина

Категория: Мои статьи | Добавил: zelenina (25.08.2007)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Категории каталога ]
Мои статьи [7]
Про меня, оооооо.... [4]
Здесь есть любопытный материал, характерезующий меня и с положительной стороны!
Это надо знать [1]
Полезный материал для здоровья и ума

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

Кинокомпания "Коннект Фильм"

http://www.dorus.ru/ - доска объявлений

[ Статистика ]

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz