Юлия Зеленина на сервере Проза.ру
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Юлии Зелениной
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Молоко стало предметом споров многих ученых. Во всех уголках планеты проводятся эксперименты, на основе которых рождаются слухи и мифы, связанные с пользой или вредностью молочных продуктов.

Так все-таки стоит ли пить молоко? Ведь помимо хвалебной информации воспевающей пользу молочной продукции в прессе проскальзывает противоположная информация, пугающая своими откровениями. Например, нашумевший материал о том, что все молочные продукты вызывают рак груди у женщин и рак простаты у мужчин. По мнению британского профессора Джейн Плант, автора книги "Твоя жизнь – в твоих руках" молочные продукты нужно полностью исключить из рациона. Эта женщина героически пережила страшную болезнь – рак груди. Она обратила свой взор в Китай, где по статистике очень низкий процент заболеваемостью раком груди. В рационе питания китайцев очень мало молочных продуктов. По ее мнению именно отказ от молока стал панацеей и помог справиться с жутким недугом.

Также есть мнение что мужчины, выпивающие пару стаканов молока в день, рискуют заболеть болезнью Паркинсона. (Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание нервной системы, которое сопровождается дрожанием рук, ног, ригидностью мышц и замедленными движениями). Какой именно компонент молока вызывает болезнь - ученые пока затрудняются сказать. 

У любителей чая с молоком повышенный риск к сердечно-сосудистым заболеваниям – тоже распространенная точка зрения. Да и вообще молоко якобы оказывает пагубное влияние на сердце. С другой стороны ученые одного из заграничных университетов обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов — кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ. Именно оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае, как утверждают исследователи, снижает этот риск. Ведь кальций содержащийся в молоке выводит оксалаты из организма.

Негативные стороны молока открывают в основном зарубежные ученые. Наши же говорят «да» молочным продуктам. Ведь испокон веков человек употреблял в пищу молоко.

Одновременно с этим о состоянии молочных фермерских хозяйств говорят не много, т. к. лидером информационных каналов становятся новости о птичье гриппе. Поэтому такая информация как, например,  «Молоко коров, больных лейкозом, поступило в продажу» - просто теряется среди сюжетов об опасности заражения страшной болезнью, переносчики которой пернатые. В связи с недостатком финансирования создать элементарные условия для содержания скота огромная проблема. Не говоря о его физиологическом состоянии. Чтобы выявить слабый и больной скот необходимо производить диагностику, а также вакцинацию животных. Здоровье  коров не шутка, ведь через недоброкачественное молоко могут передаваться возбудители болезней человека, например, дизентерии. Молоко животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми инфекциями, сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом или чумой нельзя использовать в пищу, по всем инструкциям оно должно уничтожаться прямо на ферме после дойки.

По неофициальным данным молоко больных животных не уничтожается, а реализовывается. Больные коровы мирно сосуществуют со здоровыми и даже обзаводятся потомством. Проверяющие органы закрывают глаза на серьезные проблемы, которые открываются во время официальных проверок.  Формально есть мнение, что отдавать молоко больных коров на молокозавод – преступление. Но с другой стороны это обычная ситуация – после пастеризации на заводе молоко якобы совершенно безопасно для людей.

Туберкулез - хроническое заболевание, которым болеют и люди. Эта  инфекция поражает организм на всю жизнь. Возбудители заболевания (микробактерии) могут попасть в организм человека, в том числе и через молоко, полученное от больных коров.

Бруцеллез также является хронической болезнью, которой заболевают и люди. Полностью от этого недуга излечиться невозможно. Поражается опорно-двигательная система, нарушается воспроизводительная функция организма человека.

Вот лейкоз – совсем другое дело! Известно, что в простонародье он называется «белокровием» или раком крови. У коров правда это заболевание вирусное и передается через кровь, слюну и молоко. И хотя сам вирус после пастеризации молока убивается, патологические изменения в организме коровы на молоке все равно отражаются.

Или ящур -  вирусная болезнь парнокопытных животных. Симптомы: специфические образования пузырей на слизистой оболочке пищеварительного тракта и коже, заполненных серозной жидкостью. Иногда ящуром заражается человек.

Также много опасностей таится в молоке коров больных маститом. Конечно, в основные условия по содержанию скота присутствует требование регулярного проведения диагностических и лечебно-профилактических противомаститных мероприятий и даже 

исключение из общего удоя фермы молока от больных маститами коров. Ведь несмотря на безобидное название - мастит очень коварен. При этом заболевание в коровьем молоке содержаться патогенные микробы, которые могут вызвать различные болезни, а термостойкий стафилококковый токсин не разрушается даже при кипячении. Поэтому молоко больных маститом коров должно подлежать уничтожению и его категорически запрещается использовать в пищу людям.

Даже если животное здоровое, опасность «заразить» продукт все равно остается высокой!

Источниками заражения молока на фермах могут быть плохо промытые и непродезинфицированные доильные аппараты, молокопроводы, молочные ёмкости, охладители и др. оборудование. Также кожные покровы коров, особенно их молочные железы. Что может попасть в молоко на примитивном уровне? Частицы навоза, шерсть, грязь. Поэтому для получения качественного молока мало следить за здоровьем буренок, но и важно поддерживать чистоту, чем похвастаться в большинстве своем фермы не в состоянии. Возьмем хотя бы во внимание привычный образ доярки. В сюжетах их показывают в основном в грязной одежде и на фоне полуразвалившегося коровника. Конечно, в эти секунды в нашем воображении не возникают вопросы: отсутствуют ли на фермах инфекционные болезни и бактерионосители, благоприятны ли условия содержания животных, производится ли немедленное охлаждение свежевыдоенного молока, а его отправка на молокоперерабатывающее предприятие или доставка потребителю (детское учреждение, больницу, санаторий, торговую сеть и др.). соответствует санитарным нормам?

Чтобы мы с вами получали в пищу высококачественный продукт, необходимо, чтобы на фермах выполнялись ряд условий согласно санитарным нормам. С одной стороны все просто! Но размеры государственной поддержки крайне малы и не позволяют крестьянским хозяйствам выйти на рентабельный уровень. Да и отсутствие специалистов тоже наносит серьезный урон фермерству. Ведь сегодня хозяйство не в моде. И молодежь не стремиться одеть резиновые сапоги и встать в навоз.

Однако, есть герои. В Ленинградской области на одной из ферм появилось современное оборудование. И просторный высокотехничный коровник напоминает «барские хоромы» нежели помещение для крупнорогатого скота в привычном нашем представлении. Конечно в оборудование вложены миллионы и оснастить все фермы, которые находятся в плачевном состоянии не представляется возможным. Поэтому о безопасности молочных продуктов остается мечтать. Не даром ведь в народе придумали поговорку: жить вообще вредно!

Решив полакомиться натуральным молочком и приобретая баночку свеженадоенного продукта, вы подвергаете себя серьезной опасности. И вряд ли улыбающаяся и даже опрятная бабушка, продавшая вам молоко на рынке, предоставит справки о прививках своей буренки. Да и условия обработки и элементарного хранения  молока под вопросом. Плюс ко всему при воздействии света в молоке разрушаются витамины, ради которых, собственно говоря, мы и употребляем в пищу сей продукт.
Что касается молочных продуктов на полках магазинов – оно поражает изобилием. К сожалению, известные марки не всегда говорят о высшем качестве. Ведь давно известно, что реклама -  двигатель продаж, а предприниматели, вложившие деньги в раскрутку брендов и рекламную компанию готовой продукции заботятся в первую очередь о своих доходах, а не о том, какое молоко стало сырьем. А обычный потребитель становится жертвой рекламы. А что делать? Ведь на ярких коробочках не пишут наличие прививок коровы, молоко которой – основа приобретаемого продукта. Так что супротив известной в советские времена жизнеутверждающей фразы «Пейте дети молоко – будете здоровы», появилась новая, грустная – «Не всегда дает здоровье молоко коровье».
Категория: Мои статьи | Добавил: zelenina (29.04.2008)
Просмотров: 5340 | Рейтинг: 4.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Категории каталога ]
Мои статьи [7]
Про меня, оооооо.... [4]
Здесь есть любопытный материал, характерезующий меня и с положительной стороны!
Это надо знать [1]
Полезный материал для здоровья и ума

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Блондинки или брюнетки?
Всего ответов: 47

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

Кинокомпания "Коннект Фильм"

http://www.dorus.ru/ - доска объявлений

[ Статистика ]

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz