Юлия Зеленина на сервере Проза.ру
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Юлии Зелениной
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Невыдуманные страхи большого города

Страх… Это слово знает каждый. Пять букв в состоянии разрушить и уничтожить наше естество. Страх в состоянии из взрослого сильного человека сделать слабого беззащитного ребенка. Пугать может все: от жужжащего насекомого до глобальной катастрофы. Страхи связаны не только с внешним миром, который может обидеть и уничтожить, но и с внутренним. Потому что зачастую проблемы создаем мы сами. Рождая фобии в собственной душе - мы становимся уязвимы. Как справляться с обстоятельствами, которые разрушают нашу жизнь? Относится проще как минимум, а если ситуация выходит из-под контроля обратится к специалисту. 

Специалисты соответствующих заведений составляют длинные списки фобий, с которыми обращаются пациенты за помощью. И с каждым годом этот список увеличивается. 

Также врачи выявили ряд фобий связанных непосредственно с проживанием в Москве, ведь большой город таит в себе много опасностей. От невинных необоснованных страхов до маниакальных приступов таят в себе обыкновенные столичные стрессы, с которыми приходится сталкиваться людям.

 

История болезни № 1.

Молодая девушка приехала из города в столицу, дабы выбиться в люди. У старой бабушки, немного странной она сняла маленькую, но дешевую комнату. Проснувшись утром, девушка не может выйти из комнаты, потому что дверь закрыта снаружи, а старушка уехала на выходные в гости к сестре в Подмосковье. Ключи и сотовый телефон в коридоре в сумке. Девушке под вечер стало плохо. Без еды, воды и туалета она просидела больше суток. Попробовать взломать замок постеснялась, чтобы не разозлить хозяйку квартиры. С тех пор боится находиться одна в помещении. Диагноз - аутофобия - страх одиночества. Еще один сопутствующий недуг - топофобия — страх остаться одному в помещении, страх, что не удастся спастись при пожаре, землетрясении или каком-либо еще стихийном бедствии.

Особенно этой фобии подвержены приезжие. Вырвавшись из маленького города в мегаполис и стараясь справиться с трудностями, которые естественным образом возникают на пути, «новобранцы» подвержены приступам тоски. Равнодушные лица окружающих и глобальное одиночество. Органичное вливание в столичную жизнь - сопутствующее решение временной хандры. Но не всегда удается справиться с препятствиями и наладить свое существование – в этом случае страх становится заболеванием. Также обычный недостаток внимания станет диагнозом при сложившихся обстоятельствах, которые влияют на психическое здоровье. 

 

История болезни №2.

Женщина утром выходит на работу. К ней обращается молодой человек: просит посмотреть, спину, ему показалось, что его ткнули ножом. Женщина видит на спине в районе позвоночника пятнышко крови, правда, слишком маленькое для ножевого ранения. Молодой  человек делает вывод, что его ткнули шприцом. Это случилось в одном из дворов в центре Москвы. Действительно ходят слухи о наркоманах, которые вонзают в случайных прохожих зараженные шприцы. Вполне естественно, что такой жестокий случай рождает ряд фобий. И не только у пострадавшего, но и у людей, которые либо видели, либо слышали об этом. Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием, мизофобия – навязчивый страх загрязнения, заражения.

Если есть предрасположенность к паническому страху заразиться или заболеть какой-либо болезнью – лучше избавляться от таких фобий, потому что в антисанитарных условиях столицы вам придется очень нелегко. Помимо редких случаев нападения наркоманов есть непосредственный физический контакт в метро. Особенно в час пик. Да и улицы тоже перегружены прохожими. Москва кишит приезжими из разных регионов не только нашей бескрайней родины, но и из ближнего зарубежья с лирическим названием разнорабочие. Слово «мыло» они знают, но не всегда применяют на практике. Они ездят в метро, ходят по улицам. Если болеют - у них нет возможности получить полноценную медицинскую помощь. Да и питаются кое-как, и проживают не в лучших условиях.

Жирно можно выделить спидофобию! Она развита особенно в столице, потому что Москва – очаг заражения страшной болезнью СПИД. Это связано с безалаберностью и  с сексуальной распущенностью. От варианта «пронесет» до случая из дворовой истории.

 

История болезни №3.

В Москве остался пережиток старых времен – коммунальные квартиры. В одной из трех комнат коммуналки жила одинокая старушка. Чувствовала она себя плохо, из дома практически не выходила. Две другие комнаты снимали приезжие. Из-за запахов практически не следящего за собой человека соседи игнорировали восьмидесятилетнюю бабушку. А однажды кто-то нашел ее хрипящей на полу. Долго дозванивались в «скорую», а так как коммуналка в центре города соответственно бабушке помочь не удалось, ведь пробки на дорогах – препятствие даже для машин с мигалками. Страх болезни или какого-либо страдания - патофобия. Ее можно отнести и к пункту №2 - это очень распространенная форма страха, особенно для столицы.

Действительно, страх заболеть пугает не только старых людей, но и молодых. При остром приступе, даже если вы дождались приезда врачей, не факт, что вас довезут и во время окажут необходимую медицинскую помощь. Не говоря уже о таких проблемах, как полис и  оплата докторских услуг. Анализы и приемы врачей обойдутся в кругленькую сумму, особенно приезжим. Это особо боязливая категория жителей мегаполиса. Даже при устройстве на работу и наличии злосчастного полиса не факт, что предстоит получить квалифицированную помощь.   

 

История болезни №4.

Сумка молодой женщины весела на плече. Она всегда следит за ней и в метро, и в магазинах, и на рынке, и на вокзале – это основные места где орудуют воришки. Народу было не много. А то, что подземку оборудовали видеоаппаратурой – ее успокаивало. Но в метро всегда много народу, даже не в час-пик, особенно на кольцевой. Три минуты, люди вошли-вышли и женщина обнаружила, что сумка аккуратно срезана. А в ней документы, деньги, кредитки, ключи от квартиры, от машины, в связи с поломкой которой, дама оказалась в метро. В целом подземка несет в себе огромное количество фобий: клептофобия — боязнь воров, демофобия — боязнь толпы, большого скопления людей, охлофобия (также демофобия)- страх перед появлением толпы людей.

Набор страхов связанных с пребыванием в подземке вполне можно выделить в отдельную болезнь метрофобию. Огромные толпы людей, дефицит воздуха, опасности, которые подстерегают в толкучке – все это удручающе действует и на сознание, и на самочувствие. У многих автомобилистов (особенно женщин) появляется даже своеобразная мания преследования: ощущение, что все смотрят. Но, борясь с собой, они спускаются под землю подвергая себя стрессу.

                                                                                                        

История болезни №5.

Женщина за 40 работает директором концертного агентства. Работает с артистами разного калибра. Естественно, наблюдает, как они выглядят. И в один прекрасный момент, понимает, что пришло время отдать дань моде и бороться со временем, оставляющим следы на лице в виде морщинок и ненужных припухлостей. Она решается на пластическую операцию. Это удовольствие дорогое, но и женщина не бедна. Однако, она решает немного сэкономить и обращается не в самую дорогую клинику, но которая достаточно разрекламирована. Операция проходит не очень успешно: три дня ей приходится провести дома, в темноте, ведь глаза ее не закрываются полностью. И пользоваться каплями каплями, потому что глазное яблоко подсыхает. Да и швы начали гноиться. Долгое время проходил период реабилитации. Результат – пару лет образ женщины – загадки в темных очках, которые стали неотъемлемой частью ее имиджа. Страх старости – геронтофобия – один из современных недугов.

Одинаково бояться стареть и мужчины, и женщины. Особенно фобия развита у публичных людей. Естественно борьба с возрастом заключается в обращении к пластическим хирургам, которые убирают морщины взмахом скальпеля. Действительно, со сцены лицо смотрится прилично, но фотографироваться в близи звезды часто избегают, даже не смотря на килограммы макияжа. Часто в погоне за молодостью результат превосходит все ожидания: искусственная маска вместо лица не только не привлекательна, но и чаще смотрится отталкивающе, приводя поклонников к разочарованию.

 

История болезни №6.

Молодая пара приехала в столицу на рок-фестиваль «Нашествие». Лето, дешевое пиво, огромное количество людей и музыка. Позитив и радость бытия. Они и не заметили, что график выступления артистов изменился, и какие-то группы отказались участвовать в концерте. И лишь благодаря звонку на мобильный из родного города гости столицы узнали, что смертникам не удалось проникнуть на стадион, где шел концерт. Взрыв прогремел в метро, неподалеку.  Осознали ли молодые ребята, какой опасности подверглись?

С явлением терроризм мы сталкиваемся каждый день. О произошедшем страшном событии получаем информацию через СМИ. Страх умереть во время теракта – одна из новых  современных фобий. Опасность подстерегает жителей столицы в любом месте, под прицелом - метро, стадионы, театры, аэропорты, вокзалы – все публичные места, где максимальное скопление народу. Вот и приходится москвичам героически выходить на улицы, и никто не знает, как и где закончится сегодняшний день жителя большого города. Но люди борются с негативными мыслями, чтобы не дай Бог не получить самую распространенную фобию. Ведь по мнению  специалистов лидером в «боязливом» рейтинге является именно  страх выходить из дома на улицу  - агорафобия!    

 

Москва - город обманов и искушений. В столице не место пессимистам и трусам, ведь жестокий мир требует реальной оценки сил и возможностей. И, конечно, прежде чем ехать в мегаполис, стоит четко взвесить уровень готовности к столь серьезному шагу. В большом городе легко раствориться и потеряться, а если вы не готовы оказаться песчинкой в море, то тут и психотерапевты не откачают при возникновении психических проблем связанных со страхами, которые рождаются у вас внутри.

Категория: Мои статьи | Добавил: zelenina (29.04.2008)
Просмотров: 1361 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
[ Категории каталога ]
Мои статьи [7]
Про меня, оооооо.... [4]
Здесь есть любопытный материал, характерезующий меня и с положительной стороны!
Это надо знать [1]
Полезный материал для здоровья и ума

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Блондинки или брюнетки?
Всего ответов: 47

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

Кинокомпания "Коннект Фильм"

http://www.dorus.ru/ - доска объявлений

[ Статистика ]

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz